儿童美术教育家长要尊重孩子的艺术天性

家庭教育 | 灵感研究院  82020/07/31

儿童美术教育家长要尊重孩子的艺术天性.jpg

最近,在我们的暑假班新生家长群里,我和许多家长一起探讨了关于孩子美术学习的问题,许多家长纷纷发表了自己的观点。我发现,很多本身不从事艺术行业的家长存在一种普遍的观念:他们认为艺术是一个高不可及的东西。其实,艺术是非常贴近生活的,每个孩子都是具有艺术潜能的,爱画画更是孩子们的天性。

生活中,我们经常会发现这样一种现象,孩子从两岁多开始便喜欢拿着画笔在纸上、墙上、床单上等各种地方乱涂乱画,这其实就是孩子早期的涂鸦行为,是孩子绘画欲望的展现。这时,家长们切莫对孩子进行批评教育,而是应该给孩子一支画笔,让她尽情的涂涂画画,释放绘画天性。等到孩子再大一点,他们开始喜欢玩泥巴,妈妈做面食的时候,他们必然会向妈妈索要一块面团玩。孩子们往往会把泥巴、面团等捏成不同的形状,甚至组成系列。这其实就是孩子早期雕塑天性的一种表现。这时,家长们可以耐心地和孩子沟通,听听他们塑造的故事。在孩子问你“妈妈,看我做得漂不漂亮?”的时候,一定要多给予孩子鼓励和赞美,给孩子充足的自信心。

儿童的内心世界是天真纯净的,他们的小脑袋里面充满了奇思妙想,这是拥有定式思维的成年人不具备的特质。家长在进行家庭少儿美术教育时,切莫将自己的想法强加给孩子,让孩子遵从成年人的审美标注去绘画,容易扼杀孩子的想象力和创造力。例如,前几天的一次暑假亲子课程中,我们的绘画课题是《虾趣》。让孩子独立创作之前,我们都会引导孩子一起分析虾的外观和形态特点,讨论虾的钳子、虾须、腿部、尾巴等的形态和作用。在孩子们的自由创作环节,我注意到,一个家长对孩子的画面“指手画脚”,企图抢过孩子的画笔指导孩子绘画。这时,孩子理直气壮地告诉妈妈:“我吃过虾,也看过鱼缸里的小虾游泳,它们就是这样的。”孩子的行为让我有些许欣慰,说明他在日常生活中善于观察,绘画时自然能够抓住事物的特征,并且坚持自己的观点,拥有充分的自信心。相信生活中,也有许多家长像这位妈妈一样,“盼子成才”心切,于是对孩子的创作指手画脚,企图让孩子早日画出逼真的巨作。其实,少儿美术教育的目的并不是一定要让孩子成为艺术家,儿童作品的评价标准也不是越逼真越好。

在少儿美术教育中,家长应该更多的尊重儿童的艺术天性,让孩子按照自己的想法去绘画和表达。正如一位哲人所说:“孩子如果从开始就按照自己的理解去表达了自己的话,他是不可能希望去照着一个已经画好了的形象再去画,这不是孩子的天性。”

文章来源于网络,文章为作者独立观点,不代表本站立场。

赞一下0 人点了赞